RECETA

OBJETIVOS

1) Conocer la noción de texto instructivo, especialmente la receta.

2) Conocer las características de la receta.

3) Escribir correctamente una receta, introduciendo, junto con los reales, ingredientes ficticios e incontables como sentimientos, por ejemplo.

4) Exponer la receta de forma oral.

5) Dominar el pánico escénico, enfrentándose a un público.

6) Aprender a autoevaluarse mediante el visionado posterior de la grabación: valorando lo positivo y teniendo en cuenta lo negativo para su posterior corrección.

7) Valorar el trabajo de los demás, comentándolo, ya sea por escrito u oralmente.

8) Aprender a usar un blog: editar una entrada.

CONTENIDOS

1) El texto prescriptivo.

2) La receta

3) Invención y redacción de una receta con ingredientes reales y ficticios.

4) Preparación del ejercicio práctico: realización de un esquema detallado de los pasos de la receta (presentación, ingredientes, elaboración y despedida).

5) La puesta en escena.

6) Valoración del ejercicio de los demás y del propio.

7) Funcionamiento de un blog: cómo se edita una entrada.

SECUENCIACIÓN DIDÁCTICA

Conocimientos previos de alumno: Se ha de haber trabajado el texto prescriptivo, especialmente la receta. Se recomienda haber dedicado alguna sesión previa a realizar las actividades del libro de texto sobre estos contenidos.

1) Actividad inicial: (30 minutos)

Visionado de parte de un programa de cocina, donde el cocinero presente una receta. Se recomienda proyectar el fragmento elegido en clase con la ayuda de un cañón y verlo varias veces con los alumnos, con el fin de que estos reparen en las características de este tipo de presentaciones.

Se preparará en el cuaderno un esquema- guión de la presentación oral de la receta: – Presentación. – Receta: o Ingredientes. o Elaboración. o Efectos de lo cocinado. – Despedida.

2) Actividades de enseñanza-aprendizaje: (2-3 sesiones de 50 minutos)

Inventar una receta, atendiendo a sus características e introduciendo elementos ficticios, que sean abstractos, irreales, imposibles,…

A) Primero por escrito: una vez que esté corregido, será publicado en Etcétera.

B) Después realizarán el oral en clase: se les grabará con la cámara de vídeo.

3) Actividad de autoevaluación y evaluación: (50 minutos)

Se verá el vídeo de cada alumno para que ellos mismos puedan evaluar su actuación, y los demás puedan valorar los aciertos de cada receta. Se publicará en el blog las recetas.

EVALUACIÓN

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

1) Escribir correctamente la receta, atendiendo a sus características e introduciendo elementos ficticios, que sean abstractos, irreales, imposibles,…

2) Editar este texto en un blog correctamente, colocando título, categoría, etiquetas y por supuesto el texto en su lugar.

3) Presentar oralmente la receta en clase, siguiendo un esquema previo (presentación, ingredientes, elaboración, efectos de lo cocinado y despedida).

4) Autoevaluarse en su actuación con sinceridad.

5) Comentar las recetas de los demás con respeto y amabilidad.

INSTRUMENTOS DE CALIFICACIÓN

1) El texto editado en el blog Etcétera.

2) El vídeo grabado con la actuación del mimo.

3) El proceso de aprendizaje del alumno, tanto en casa como en clase.

4) El interés, esfuerzo y dedicación con que se ha realizado estas actividades.

5) La actitud respetuosa hacia los demás, sobre todo durante la actuación y el visionado de la misma.

EVALUACIÓN DE ESTA ACTIVIDAD EN EL CONJUNTO DE LA EVALUACIÓN

La nota obtenida en estas actividades supone, junto a a las otras que de este tipo se realizan durante la evaluación, el 20% de la nota global de la evaluación, siendo obligatoria su realización, tanto oral como escrito.

RECETAS

Hamburguesa pepina de las hadas

Descripción:

La hamburguesa-pepina de las hadas es un plato fácil de hacer y sabroso que fue elaborado por primera vez por las hadas. Es ideal para acompañar una cena y perfecto para una merienda con los amigos.

Ingredientes:

  • 200 g de carne espachurrada con un sellador.
  • 2 panes apepinados.
  • 3 cucharaditas de polvo de hadas.
  • 3 rodajas de tomate cachondo
  • 4 hojas de lechuga voladora.
  • 20 cl de lágrimas de cocodrilo.

Preparación:

Hacemos planchas redondas con la carne y las echamos a cocer en un tronco mágico. Mientras están cociendo, metemos entre los panes apepinados las cuatro hojas de lechuga voladora, las 3 rodajas de tomate cachondo y media cucharadita de polvo de hadas. Una vez hecho esto, sacamos la carne del tronco mágico y las metemos  también entre los panes. Luego, añadimos el resto de ingredientes y …

¡¡¡A disfrutar!!!

 

ATENCIÓN!!!

No tomar el día 13 de cada mes. Hace que estes enfermo 60 días.

Tarta de chocolate con inteligencia y sociabilidad

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